미세먼지 측정기 #2 - 고기 구울때 PM10, PM2.5 측정

2017. 4. 26. 15:14제품 후기

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미세먼지 측정기를 구입하고 나니, 미세먼지 잠잠한 편입니다. 결국 외부 공기 실내공기 말고 좀 더 적극적인 상황을 만들어서 미세먼지를 측정해보고 있습니다. 주방에서 요리를 할때 미세먼지가 발생한다는 말을 들었기에 단순하게 국등을 끓이는 경우에는 미세먼지의 발생이 많지 않았습니다.

그런데, 고기를 구워보니 미세먼지 발생량이 미세먼지 측정기에 측정이 되었습니다.



프라이팬을 이용해서 고기를 굽고 있습니다.

비교를 위해서, 일부러 환풍기를 틀지 않았습니다.


PM1 : 112㎍/㎥

PM2.5 : 148㎍/㎥

PM10 : 165㎍/㎥




환풍기를 틀고 고기를 굽고 있습니다.


PM1 : 61㎍/㎥

PM2.5 : 81㎍/㎥

PM10 : 90㎍/㎥



환풍기를 틀때와 환풍기를 틀지 않을때의 차이가 이렇게 크네요.

그동안 환풍기의 중요성을 모르고 있었는데,

요리할 때에는 환풍기를 반드시 틀어야 하겠습니다.


이번에 측정을 할때, 요리를 하기전 미세먼지 상황과

요리를 한 이후에 미세먼지 상황을 함께 측정을 하지 못한 것이 아쉽네요.

다음번에는 조금 더 정확한 측정을 해보겠습니다.


미세먼지 측정에 사용한 측정기는 Air Detector WP6910 모델입니다.


공기측정기 WP6910 개봉기도 읽어보세요.


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